EN [退出]
1平方千米等于多少公顷>中国新闻

_内陆核电调研接近完成 AP1000技术或成重启关键

2017-11-22 01:46

每日经济新闻记者欧阳凯

7月28日,《每日经济新闻》记者从多位权威人士处获悉,内陆地区建设核电调研已接近完成,调研结果将呈报中央等待最后决定。

一位核电企业人士告诉记者,调研结果中没有企业反对,专家也极少反对。“主流意见没问题,是否重启还要看AP1000(一种第三代核电技术)能否落地运行”。另一位核电人士也向记者证实,“目前调研已接近尾声,但内陆核电重启关键是看AP1000技术,看三门核电进展”。

内陆核电看AP1000

当前,第三代核电技术已成为核电发展主流。我国在引进美国AP1000技术的基础上进行再创新,也就是CAP1000及CAP1400。

《每日经济新闻》记者了解到,目前AP1000和华龙一号被默认为中国核电发展的两项主要推广技术,两者一主一辅,AP1000技术主要满足国内市场建设和需求,华龙一号以及CAP1400则代表中国核电出口国外。

2004年7月,浙江三门核电站一期工程建设获国务院批准,这也是世界上首个采用AP1000技术的依托项目,其原计划于2013年底并网发电,但因主泵等问题三门核电机组到如今已延期2年。此外,AP1000设计没有固化、标准化,尚未成熟商运,安全审评时间也较长,技术发展与进步是一个过程,需要工程项目来推动、考核、完善和优化。“全世界都在看三门。”一位业内人士告诉记者,目前已有多个国家表示对AP1000感兴趣,但关键在于AP1000首堆,也就是三门核电1号机组能否及时投运及商运表现如何。

今年5月20日,AP1000反应堆屏蔽电机主泵在美国完成最后一项NPSH试验,历时85天的工程和耐久试验顺利结束,并将于近期运抵三门现场,这也意味着主泵问题基本解决,AP1000等后续项目将陆续放行。

对于三门核电1号机组何时投运,国家核电技术公司首席信息官郭宏波曾在接受媒体采访时表示,目标是在2015年底前实现并网发电。

核电机组居世界第三

“种种迹象表明,内陆核电的解冻已经近在咫尺。”中投顾问新能源行业研究员萧函表示,伴随国内核电行业多重利好政策的出台,内陆核电的重启已进入倒计时,由于核电站对地质等外部条件的要求十分高,而沿海适建厂址越来越少,在内陆建设核电站已是大势所趋。

萧函认为,内陆和沿海核电站在安全要求上没有本质差别,现在重启内陆核电是完全有条件的。“首先从人口密度来看,我国内陆厂址地区的人口密度和沿海地区相差不大,均满足建设核电厂的人口密度要求;其次从核电站的需水量来看,内陆核电厂均采用冷却塔冷却方式,因此用水量不大,而且内陆核电厂均选择在水资源丰富的江河流域,完全能满足用水需求;最后从核电站建设的地质条件要求来看,我国内陆核电厂址都远离强地震区,地质条件比较好,符合核电站建设的安全要求。”

据中广核统计,截至目前,我国在建核电机组数量达26台,加上已投入商运以及具备商运条件的25台机组,我国在建、在运核电机组数量达51台,列全世界第三,紧随美国和法国之后。

随着沿海核电的重启,内陆核电成为地方省份争食的一块蛋糕。

公开资料显示,国内目前已有10余个省份在计划部署内陆核电,包括广东内陆地区、福建内陆地区以及四川、贵州、重庆、安徽、河南、吉林和黑龙江等省份。

当前文章:http://sgxtn.ddqdgj.cn/news/20171116/0fkp.html

发布时间:2017-11-22 01:46

南宁二手车  全球使命论坛  华为荣耀3ch30t00  安东尼奥猪木打耳光  上海三毛产品  缪氏  蜜蜂蛰了怎么办  2345浏览器官方下载  二情同依依翻译  农夫山泉是矿泉水吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _内陆核电调研接近完成 AP1000技术或成重启关键 All rights reserved-网站地图站点地图

北碚终南山_安信证券:三季度区间震荡概率大